باختصار: تنظم الوكالة الحضرية لسطات مباراة لتوظيف تقني واحد (01) في الإعلاميات تخصص شبكة الإعلاميات (Systèmes réseaux informatiques). يُشترط أن يتراوح عمر المترشح بين 18 و45 سنة وحاملا لدبلوم تقني في التخصص المطلوب. ترسل الملفات عبر البريد أو تودع مباشرة بمقر الوكالة بسطات في أجل أقصاه 16 نونبر 2026.
المعلومات الأساسية لمباراة الوكالة الحضرية لسطات 2026
| العنصر | التفاصيل |
|---|---|
| الإدارة المنظمة | الوكالة الحضرية لسطات (وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة) |
| المنصب والدرجة | تقني أو ما يعادله في الإعلاميات |
| السلم الإداري | [غير محدد – تحقق من الإعلان] |
| عدد المناصب | منصب واحد (01) |
| التخصص المطلوب | شبكة الإعلاميات (Systèmes réseaux informatiques) |
| الشروط الرئيسية | الجنسية المغربية، السن بين 18 و45 سنة، دبلوم تقني في التخصص المطلوب |
| تاريخ إجراء المباراة | [غير محدد – تحقق من الإعلان] |
| آخر أجل لإيداع الترشيحات | 16 نونبر 2026 (على الساعة 16:30) |
| طريقة الترشيح | إيداع مباشر بمكتب الضبط أو إرسال بريدي إلى مقر الوكالة بسطات |
المناصب والتخصصات المطلوبة
تفتح هذه المباراة التوظيفية في وجه الكفاءات التقنية المتخصصة لتلبية حاجيات المصالح الإدارية والتقنية التابعة للوكالة الحضرية لسطات في تدبير المنظومة الرقمية وتطوير البنية التحتية للمعلومات. يتضمن هذا التوظيف منصبا واحدا مخصصا لمهام إدارة وصيانة الشبكات المعلوماتية داخل المؤسسة، بما يضمن أداء رقميا مستقرا وآمنا لمختلف البرمجيات والأنظمة المستعملة.
يقوم الإطار التقني المزمع توظيفه بتنفيذ العمليات التقنية المرتبطة بتثبيت أنظمة التشغيل، تتبع عمل الخوادم والشبكات الداخلية والخارجية، ومعالجة مختلف الأعطال التي قد تطرأ على التجهيزات المكتبية والتواصلية. كما يناط به السهر على تطبيق التدابير الوقائية لحماية الأنظمة المعلوماتية طبقا لبطاقة الوظيفة المعدة من طرف الوكالة الحضرية.
| المؤسسة المشغلة | العدد | التخصص المطلوب | الإطار |
|---|---|---|---|
| الوكالة الحضرية لسطات | 01 | شبكة الإعلاميات (Systèmes réseaux informatiques) | تقني أو ما يعادله |
شروط الترشيح لمباراة تقني بالوكالة الحضرية لسطات
حددت المادة الثانية من قرار التوظيف الصادر عن إدارة الوكالة الشروط القانونية والنظامية الواجب توفرها في المترشحين، وتتمثل في النقاط التالية:
- أن يكون المترشح من جنسية مغربية ومتمتعا بجميع حقوقه الوطنية والمدنية.
- أن يبلغ من العمر 18 سنة على الأقل وألا يتجاوز سن 45 سنة عند تاريخ التوظيف.
- أن يكون حاصلا على دبلوم تقني في الإعلاميات تخصص «شبكة الإعلاميات» (Systèmes réseaux informatiques) مسلم من إحدى مؤسسات التكوين المهني المؤهلة، أو على شهادة معترف بمعادلتها.
- أن لا يكون المترشح من ذوي السوابق العدلية المانعة من ولوج الوظائف العمومية.
- أن لا يكون المترشح مسجلا في السجل التأديبي المركزي للإدارات العمومية.
ملف الترشيح والوثائق المطلوبة
يتعين على الراغبين في المشاركة تجهيز ملف الترشيح متضمنا كافة الوثائق الإدارية المحددة في قرار المباراة، وهي كالتالي:
- طلب الترشيح موجه إلى السيد مدير الوكالة الحضرية لسطات يوضح فيه المترشح التخصص المتبارى في شأنه.
- سيرة ذاتية مفصلة (CV) تتضمن المسار الدراسي والتجارب المهنية والخبرات المكتسبة.
- نسخة مصادق عليها من بطاقة التعريف الوطنية الإلكترونية.
- نسخة مصادق عليها من الدبلوم المطلوب في التخصص أو الشهادة المعادلة له.
- نسخة من قرار المعادلة الإدارية بالنسبة للشهادات المسلمة من مؤسسات أجنبية أو خاصة.
طريقة الترشيح خطوة بخطوة
لتفادي رفض ملف الترشيح، يجب اتباع المسطرة الإدارية المعمول بها لإرسال الملفات وفق الخطوات الموضحة أسفله:
- إعداد وتجميع كافة الوثائق المذكورة أعلاه والتأكد من استيفائها لكافة الشروط والمصادقات القانونية المطلوبة.
- وضع جميع الوثائق داخل ظرف بريدي مغلق يكتب عليه الاسم الكامل والتخصص المطلوب: «مباراة توظيف تقني في الإعلاميات تخصص شبكة الإعلاميات».
- توجيه الظرف البريدي عبر البريد المضمون إلى العنوان التالي: الوكالة الحضرية لسطات، 11 شارع الحسن الثاني، ص ب 532 سطات.
- يمكن كخيار بديل إيداع الملف مباشرة لدى مكتب الضبط التابع للوكالة الحضرية لسطات على نفس العنوان المذكور أعلاه خلال أوقات العمل الإدارية.
- آخر أجل لقبول ملفات الترشيح هو يوم 16 نونبر 2026 على الساعة الرابعة والنصف بعد الزوال (16:30)، ولن يؤخذ بعين الاعتبار أي ملف يصل بعد هذا التوقيت.
مراحل المباراة ونظام الاختبارات
تمر مسطرة التوظيف عبر لجنتين يعينهما مدير الوكالة الحضرية لسطات؛ تختص الأولى في دراسة وانتقاء ملفات المترشحين المقبولة إداريا، في حين تشرف اللجنة الثانية على إدارة الاختبارات التقييمية والمقابلات الفردية للمترشحين المؤهلين.
| المرحلة | طبيعة الاختبار | المعامل | المدة | ملاحظات |
|---|---|---|---|---|
| المرحلة الأولى | اختبار كتابي في التخصص المهني | [غير محدد – تحقق من الإعلان] | [غير محدد – تحقق من الإعلان] | يستدعى له المترشحون المستوفون للشروط |
| المرحلة الثانية | اختبار شفوي (مقابلة مع لجنة مختصة) | [غير محدد – تحقق من الإعلان] | [غير محدد – تحقق من الإعلان] | يشترط لاجتيازه النجاح في الاختبار الكتابي |
تنشر لوائح المترشحين المقبولين لاجتياز الاختبار الكتابي وكذا نتائج الاختبارات واللوائح النهائية للناجحين على بوابة التشغيل العمومي، وعلى الموقع الرسمي للوكالة الحضرية لسطات، فضلا عن تعليقها بمقر الوكالة بمدينة سطات.
نصائح للاستعداد لمباراة تقني في الإعلاميات
يتطلب اجتياز مباراة تقني إعلاميات تخصص شبكات إلماما شاملا بالجانبين النظري والتطبيقي. ينصح بمراجعة المفاهيم الأساسية لبروتوكولات الاتصال (TCP/IP وDNS وDHCP)، وطرق تكوين أجهزة الربط الشبكي مثل الموزعات والموجهات (Switches & Routers)، فضلا عن تدبير الخوادم العاملة بأنظمة Windows Server وLinux.
كما يُوصى بالاطلاع على المبادئ الأولية للأمن المعلوماتي وإدارة جدران الحماية (Firewalls) وعمليات النسخ الاحتياطي لقواعد البيانات. يساعدك أيضا الإلمام بمهام الوكالات الحضرية واختصاصاتها وأدوارها في إعداد وثائق التعمير على تقديم إجابات واثقة خلال المقابلة الشفوية أمام لجنة الاختبار.
روابط التسجيل والتحميل
الروابط التالية خاصة بهذه المباراة فقط:
أسئلة شائعة حول مباراة الوكالة الحضرية لسطات 2026
ما هو آخر أجل للترشيح في مباراة الوكالة الحضرية لسطات؟
آخر أجل لإيداع أو إرسال ملفات الترشيح هو 16 نونبر 2026 على الساعة الرابعة والنصف بعد الزوال.
أين يتم إيداع ملف الترشيح الخاص بالمباراة؟
يودع الملف مباشرة بمكتب الضبط أو يرسل بالبريد إلى مقر الوكالة الحضرية بسطات الكائن بـ 11 شارع الحسن الثاني، ص ب 532 سطات.
ما هو الدبلوم والتخصص المطلوب لاجتياز هذه المباراة؟
يشترط الحصول على دبلوم تقني في الإعلاميات تخصص شبكة الإعلاميات (Systèmes réseaux informatiques) أو شهادة معادلة له.
ما هي شروط السن المحددة للمشاركة؟
يشترط أن لا يقل سن المترشح عن 18 سنة وألا يتجاوز 45 سنة عند تاريخ التوظيف.
كيف يتم الإعلان عن لوائح المقبولين لاجتياز الاختبارات؟
تنشر اللوائح الرسمية على بوابة التشغيل العمومي والموقع الإلكتروني للوكالة الحضرية لسطات وتعلق بمقر المؤسسة.
إعداد: فريق تحرير بوابة المسار – Bac Marocain
نعتمد على المصادر الرسمية ونحدّث المقال عند كل جديد. اتصل بنا
التعليقات والاستفسارات
لا توجد تعليقات بعد. اطرح سؤالك وسنجيبك في أقرب وقت.